2012/02/23
2月のクリニック全員のスタッフ会議で、ミーティングの後、災害用保存食の試食会を行いました。
試食したのは、缶詰入りのパンや粉末状のチキンシチュー、ごはんなど、姫路市で現在、備蓄されている保存食で、透析の方のための保存食も試してみました。
感想は、パン以外は水が必需で、おいしく食べるためには温めたほうがよく、ポータブルガスコンロ、鍋!が必要でした。意外に大きな鍋がなく、買ってきました。
味は、温かいとおいしかったのですが、ご飯などは冷たい水から作ると(1時間必要ですが)、よくかき混ぜないと底に塩分が溜まってしまい、上は薄く底は塩辛くなっていました。
また空缶等いろいろなゴミが発生するので、そのかたづけも問題だなと思いました。